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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SALMAN, A. K. D.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; SILVA, S. F. da. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-RO; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAC; Silvana Fraga da Silva, União Educacional do Norte (Uninorte). |
Título: |
Influência da fervura nas características fisicoquímicas de resíduos da extração de semente de pupunha. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. Estratégias para o desenvolvimento do Nordeste: anais. Recife: sbCTA, 2011. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fervura do resíduo da extração da semente da pupunha sobre as características químico-bromatológicas. Amostras foram obtidas no RECA, Distrito de Nova Califórnia, Porto Velho, Rondônia, transportadas para a Embrapa Acre em Rio Branco, Acre e submetidas aos tratamentos: T1: sem tratamento; T2: fervura por 15 minutos; T3: fervura por 30 minutos. As análises foram: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos e valor energético. O resíduo fervido por 30 minutos foi eficiente em aumentar o teor proteína total e extrato etéreo, diminuindo o teor de umidade destes. |
Palavras-Chave: |
Desechos orgánicos; Ebullición; Extracción; Fervura; Peach palm; Propiedades fisicoquímicas; Semillas. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Extração; Propriedade Físico-Química; Pupunha; Resíduo Orgânico; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Boiling; Extraction; Organic wastes; Physicochemical properties; Seeds. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190905/1/26767.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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URL |
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Registros recuperados : 27 | |
2. | | SANTOS, S. L. dos; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da. Aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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3. | | SANTOS, T. C. dos; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; MADRUGA, A. L. S. Qualidade microbiológica da castanha-do-brasil seca durante o armazenamento com ventilação forçada. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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5. | | ALVARES, V. de S.; MADRUGA, A. L. S.; LIMA, A. C. de; CAMPOS FILHO, M. D. Perfil da classificação da farinha de mandioca do território da cidadania do Vale do Juruá, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 164. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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9. | | ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S. Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. Acta Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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12. | | ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S. Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 2, p. 50-58, abr./jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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17. | | SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; NÓBREGA, M. S.; SARAIVA, L. S.; MADRUGA, A. L. S. Armazenamento da farinha de mandioca enriquecida com polpa de buriti. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBM, 2018. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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18. | | ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S. Produção de farinha de mandioca entre os Kaxinawá de Nova Olinda, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2015. 23 p. (Embrapa Acre. Documentos, 142).Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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19. | | CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; LUNZ, A. M. P.; BERGO, C. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Caracterização físico-química da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; MADRUGA, A. L. S.; SOUZA, J. M. L. de; COSTA, D. de A. Monitoramento da cadeia produtiva de castanha-do-brasil quanto à contaminação por coliformes e fungos em três castanhais no Acre. In: SEMINÁRIO ANUAL DE COOPERAÇÃO UFAC/UF, 7., 2009, Rio Branco, AC. Parcerias em pesquisa e ação para conservação e desenvolvimento sustentável: anais. Rio Branco, AC: UFAC, 2009. p. 211-217. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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